Eucalyptol

L'eucalyptol est un composé naturel organique incolore. C'est un éther cyclique et un monoterpène. Il porte aussi toute une série d'autres noms équivalents : 1,8 cinéol, cinéol.



Catégories :

Terpènes et terpénoïdes - Éther - Arôme - Goût frais

Recherche sur Google Images :


Source image : commons.wikimedia.org
Cette image est un résultat de recherche de Google Image. Elle est peut-être réduite par rapport à l'originale et/ou protégée par des droits d'auteur.

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • HUILE ESSENTIELLE D'EUCALYPTUS GLOBULUS. Propriétés :... L'eucalyptol est un décongestionnant broncho-pulmonaire : mucolytique et expectorant.... (source : cgi.ebay)
  • Si l'eucalyptol est soluble dans l'eau mais pas dans le cyclohexane, ... galère : il faut connaître les propriétés des éléments, ici la solubilité de l'eucalyptol et les ... L'eucalyptol est un composant d'une huile principale végétale.... (source : cosmetique)
Eucalyptol
Eucalyptol
Eucalyptol
Général
Nom IUPAC 1, 3, 3-trimethyl-2-oxabicyclo[2, 2, 2]octane
No CAS 470-82-6
No EINECS 207-431-5
FEMA 2465
SMILES
InChI
Propriétés chimiques
Formule brute C10H18O  [Isomères]
Masse molaire 154, 2493 gmol-1
C 77, 87 %, H 11, 76 %, O 10, 37 %,
Propriétés physiques
T° fusion 1, 5 °C
T° ébullition 176 à 177 °C
Masse volumique 0, 9225 gcm-3
Unités du SI & CNTP, sauf indication contraire.

L'eucalyptol est un composé naturel organique incolore. C'est un éther cyclique et un monoterpène. Il porte aussi toute une série d'autres noms équivalents : 1, 8 cinéol, cinéol.

Composition

L'eucalyptol se trouve dans des concentrations allant jusque 90% dans l'huile principale de certains eucalyptus. (ex. Eucalyptus polybractea), [1] On le retrouve aussi dans le romarin, l'armoise, l'absinthe, la sauge, et le basilic. On peut atteindre une pureté de l'huile de 99, 8% après plusieurs distillations.

Vu sa toxicité, l'ingestion de cette huile principale reste dangereuse.

Propriétés

Odeur rafraîchissante et épicée de camphre. Insoluble dans l'eau, soluble dans les éthers, l'éthanol et le Chloroforme. Le point éclair est de 49 °C.

Utilisation

Eucalyptol Suppositoire, pour le traitement des problèmes respiratoires

Utilisation en parfumerie, produits de soins, huiles principales... Il peut diminuer les douleurs et les inflammations et peut détruire des cellules cancéreuses. .

Il est ajouté dans les cigarettes pour perfectionner le goût.

Notes et références de l'article

  1. Boland, D. J., Brophy, J. J., and A. P. N. House, Eucalyptus Leaf Oils, 1991, p23 ISBN 0-909605-69-6

Liens et documents externes

Recherche sur Amazone (livres) :




Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Eucalyptol.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 15/09/2009.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu